通知公告

关于我们

ABOUT US

超分子新物质创制创新工坊

超分子新物质创制创新工坊(SIMS)聚焦超分子新物质创制领域的世界前沿和重大科学问题,面向世界科技前沿,经济主战场,国家重大需求,人民生命健康,依托长三角区域领先的产业优势、浙江大学雄厚的科研实力和杭州国际科创中心的体制机制,专注于具有浙大科创特色的超分子新物质创制基础研究,致力于打造引领世界科学前沿的世界一流超分子新物质创制研究中心。

平台简介

查看更多 | MORE

新闻动态

新闻动态

NEWS

查看更多 | MORE
2022-08-31

理学大师论坛 | 院士来访!张希院士分享超分子聚合研究进展

2022年8月28日下午,中国科学院院士、吉林大学校长、清华大学教授张希院士来访浙江大学杭州国际科创中心(以下简称科创中心)超分子新物质创制创新工坊(以下简称超分子工坊),在科创中心5B101会议室进行了《超分子聚合-可循环再生材料制备新途径》学术报告分享。本次活动由浙江大学理学部副主任、超分子工坊执行院长黄飞鹤教授主持,共计100余位来自浙江大学、科创中心的PI老师、博士后和研究生到场参会。本次“理学大师论坛”由浙江大学理学部主办,超分子工坊承办。报告以超分子聚合相关的5个研究故事为主线,回顾和展望了超分子领域的研究历史、研究手段与方法以及未来方向。在报告中,张希教授结合自身经历,以超分子单体和超分子交联聚脲为例,介绍了高分子、超分子以及胶体与界面化学跨域结合带来的灵感和成果。其中重点提到,将共价键和非共价键的优点进行结合,在保证材料力学性质的同时,实现循环再生,解决环境问题。在提问环节,黄飞鹤教授,李光锋、陶凯等多位PI老师,博士后和同学们针对报告中感兴趣的内容和科研过程中的困惑热烈的提问交流,张希院士做出耐心细致的回答。与会师生纷纷表示受益匪浅,不仅对超分子有了更深的理解,也对一些表征及测试方法也有了新的认识。Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE论坛开始前,张希院士还实地参观了超分子工坊,详细了解目标定位、科研进展、人才引育等重要内容,并对超分子工坊建设成效表示充分肯定。新闻+院士简介:张希院士,吉林大学校长、清华大学教授。兼任中国化学会高分子学科委员会主任,《高分子学报》主编,CCS Chemistry执行主编。曾获得香港求是科技基金会“青年学者奖”,国家自然科学二等奖(2004),中国科学院院士(2007),英国皇家化学会会士(2008),美国化学会会士(2016),何梁何利科学与技术进步奖(2016),中国化学会会士(2020),中国化学会-中国石油股份有限公司化学贡献奖(2021)等奖励与荣誉。一直从事超分子化学与高分子化学交叉领域的研究。

2022-08-18

超分子工坊研究生荣获全国大环化学暨超分子化学学术讨论会优秀墙报奖

2022年8月14-17日,全国第二十届大环化学暨第十二届超分子化学学术讨论会于河北省石家庄市正定新区召开。超分子工坊黄飞鹤、李昊、郭庆辉、陈洪亮、陈志杰5位老师受邀参会报告,吴奕韬、王泽钜等8位研究生参与墙报展汇报。其中,郭庆辉课题组研究生刘洋、黄飞鹤课题组研究生李明在156组墙报展中脱颖而出,获得本届会议的优秀墙报奖。本次会议由中国化学会超分子化学专业委员会、河北省化学会、河北师范大学主办,河北师范大学化学与材料科学学院、河北省有机功能分子重点实验室承办。大会主题为大环化学和超分子化学的新挑战与新机遇,邀请了国内相关领域知名学者,就大环化学及超分子化学的热点领域进行了155场报告,进一步促进了大环化学和超分子化学在物理、材料、药学、生物学、医学等多学科领域的交叉与渗透,继续打造全国从事大环化学和超分子化学专家、学者交流研究成果的重要平台。会中,黄飞鹤教授等5位老师,分别进行了“气致变色柱芳烃纳客”、“水相中的动态共价化学”等主题报告,和与会学者进行了热烈交流。研究生李明与刘洋分别进行了“Supramolecular Tessellations via Pillar[n]arenes-Based Exo-Wall Interactions”与“利用拓扑化学反应可控合成高分子单晶”的墙报展示,荣获优秀奖(获奖比例9.5%)。

科学研究

科研进展

RESEARCH

查看更多 | MORE

Copyright © 2021 浙江大学杭州国际科创中心    版权所有

   

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1000 位访问者