2022-02-14

浙大科创超分子创新工坊-美国西北大学 第2次双边学术研讨会

2022年1月22日,超分子新物质创制创新工坊与美国西北大学JamesFraserStoddart教授团队召开学术交流研讨会,加强超分子新物质创制领域国际学术交流。本次研讨会采用线上与线下相结合的形式。Stoddart教授与黄飞鹤教授分别致欢迎词,鼓励与会青年学者多多交流,互相学习,共同成长。来自超分子新物质创制创新工坊的4位年轻学者,1位来自厦门大学的学者和5位美国西北大学学者分别围绕各自研究内容报告分享。与会学者对报告内容展开了热烈讨论交流,向报告人提出建设性建议以及可尝试的新思路。Stoddart教授对工坊年轻学者的学术工作表示充分认可并对相应研究给予宝贵建议。最后,他向大家送上了新年祝愿,期待各位学者在虎年取得更多开创、突破性的进展。

more

2022-01-18

超分子新物质创制创新工坊2021年度建设总结

超分子新物质创制创新工坊2021年度建设总结超分子新物质创制创新工坊(以下简称工坊)于2021年6月25日在浙江大学杭州国际科创中心论证成立,2021年在人才引育、基础建设、项目申请、学术研究等方面取得了重要进展。工坊已有8名PI入职,其中郭庆辉和陈志杰研究员入选国家高层次青年人才计划。工坊规划设计了10间实验室,其中6间有机合成实验室已建成投入使用,NMR仪器完成试运行。工坊累计以浙江大学、浙江大学杭州国际科创中心为通讯单位发表包含Science(1篇),CNS子刊(7篇)在内的论文30篇,申请专利1项。获批项目2项(繁星科学基金项目《分子机器的设计、合成及潜在应用研究》、国家基金委重大项目子课题《化学反应途径的超分子调控》),经费总额1849万。黄飞鹤教授领衔的《基于主客体识别构筑超分子聚合物研究》荣获浙江省自然科学奖一等奖。工坊组织承办了《2021年浙江大学新物质创制前沿云论坛》、《浙江大学-美国西北大学双边论坛》、《基于范式转变的新物质创制西湖学术论坛》。

more

2021-12-15

“基于范式转变的新物质创制”西湖学术论坛顺利召开

2021年12月15日,浙江大学西湖学术论坛第250次会议——“基于范式转变的新物质创制”前沿研讨会在紫金港校区顺利召开。本次会议由浙江大学化学系承办,浙江大学新物质创制会聚研究计划(简称“天工计划”)、浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊、浙江大学杭州国际科创中心医疗生物技术创新工坊协办。大会由浙江大学化学系教授、“天工计划”首席科学家、超分子新物质创制创新工坊执行院长黄飞鹤教授主持,邀请了浙江大学校长吴朝晖院士、诺贝尔奖获得者J.FraserStoddart院士、剑桥大学前副校长NigelK.H.Slater院士与会。浙江大学相关职能部门的领导、浙江大学物质科学相关院系的负责人,天工计划的学者代表等数十位专家学者参加了本次会议,共同交流讨论,畅想未来。黄飞鹤教授致欢迎词后,诺贝尔化学奖得主J.FraserStoddart院士作了特邀报告。Stoddart院士从个人经历、团队合作、科研成果等方面,分享了他在科学研究乃至人生层面取得成就的经验以及他的科研理念,介绍了他多元化的学术研究团队和对于如何开展世界一流科学研究的心得。随后,吴朝晖校长进行了关于创新范式与新物质创制方面

more

2021-12-13

浙江大学化学系领导调研杭州科创中心

12月13日,浙江大学化学系常务副系主任史炳锋教授,副系主任王从敏教授和林旭锋教授到浙江大学杭州国际科创中心考察,调研超分子新物质创制创新工坊与生物与分子智造研究院分子智造模块建设情况。史炳锋教授一行认真听取平台建设进展汇报,详细了解平台建设需求与阶段性成果,对平台建设进展给予高度肯定,并希望平台加快建设,为化学领域创新发展做出新贡献。会上,系领导还与平台科研人员李昊、郭庆辉、陈洪亮、王宇平、刘明、潘建章等进行了深入交流。会后,史炳锋教授一行参观了超分子新物质创制创新工坊与生物与分子智造研究院分子智造模块实验室。新闻+超分子新物质创制创新工坊和生物与分子智造研究院分子智造模块是浙江大学新物质创制会聚研究计划(简称“天工计划”)建设的两个新物质创制研究创新平台,分别专注于超分子新物质创制和新物质高通量制备(人工智能化学)研究。目前,超分子新物质创制创新工坊执行院长为天工计划首席科学家、国家杰青黄飞鹤教授担任,分子智造模块负责人为国家杰青方群教授。

more

2021-09-13

2021浙江大学新物质创制前沿云论坛圆满落幕

新物质创制改变了世界和人类的文明进程,是推动科学原始创新、引领技术颠覆性突破的核心动力。为加强新物质创制领域内的学术交流,推进重大板块优势学科领域的会聚造峰,带动物质科学的创新发展,浙江大学新物质创制会聚研究计划和浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊(以下简称工坊)于2021年9月4日、5日、11日、12日成功举办了2021浙江大学新物质创制前沿云论坛。本次会议由黄飞鹤教授牵头主办,邀请了来自全国各地数十位长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等新物质创制领域优秀专家学者,于疫情之下,打破距离,云上相会,携手畅想未来。会议开幕式由黄飞鹤教授主持,浙江大学杭州国际科创中心王靖岱主任进行了欢迎致辞,主任对科创中心做了简要介绍,并对在疫情之下能够进行一场高质量的学术交流表示了高度认可。同时王靖岱主任也表示,欢迎所有参会老师有机会能够来访科创中心进行学术交流,不止于在云上相会。随后,黄飞鹤教授对超分子新物质创制创新工坊进行了简要介绍。开幕式结束后,首先由上海交通大学的车顺爱教授进行了题目为“手性介观结构无机材料及其手性响应性”的学术报告。车顺爱教授分享了自己系列研究的思路与成

more

2021-09-09

超分子新物质创制创新工坊开展实验安全主题教育

响应杭州国际科创中心(以下简称中心)号召,为积极应对可能发生的实验室安全事故,快速、高效、有序地组织开展事故抢险、救援和调查处理,预防和减少突发性灾害事件及其造成的损害,保障工坊师生与员工的生命与财产安全,超分子工坊全体师生在黄飞鹤教授的带领下,于9月8日认真学习和研究了中心发布的《实验室安全事故应急预案》文件。黄飞鹤教授和同学们强调:“在实验室进行实验务必注重实验安全,学会应对突发安全事故,每一位同学都需要学会灭火器等安全防护器具的使用,对安全问题要高度重视,遇到安全事故不要慌乱,冷静应对。”在学习会上,黄飞鹤教授再次明确了实验室安全负责人及安全员的职责,实行了《实验室安全事故应急预案》上墙,鼓励同学们随时翻阅回顾,并积极带领每一位进入实验室的新同学进行学习。同时,黄飞鹤教授和工坊的每一位老师也再次学习和研究了实验室安全文件,针对可能发生的各项安全问题及预防和应对措施进行了讨论。黄飞鹤教授再次强调:“每位工坊老师都需要认真学习并且深入了解实验室安全相关问题,对课题组学生尽到提醒与管理责任。”经过此次学习,工坊全体师生更加深入的了解了实验室安全事故的预防与应对措施,将会积极的进行实践。

more

2021-08-16

超分子新物质创制创新工坊论证会成功召开

2021年6月26日下午,超分子新物质创制创新工坊于杭州国际科创中心正式召开建设方案论证会。会议邀请了来自中国科学院上海有机化学研究所、复旦大学等科研院所的7位论证专家以及杭州国际科创中心的王靖岱主任等相关人员参与,就工坊的建设方案进行了质询和讨论,最终专家组一致同意通过工坊建设方案,超分子新物质创制创新工坊正式启动!

more

2021-08-16

黄飞鹤老师荣获2020年度浙江省自然科学一等奖

2021年6月15日,2020年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行,黄飞鹤老师荣获浙江省自然科学奖一等奖。新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/n7UFpAtxEwW8m2y3Ow694w

more

2021-08-16

郭庆辉老师发表CCS Chemistry期刊封面文章——分子纳米拓扑学的兴起和展望

浙江大学化学系、浙大杭州国际科创中心郭庆辉研究员与美国西北大学FraserStoddart教授及其团队成员焦阳博士和冯元宁博士合作,在CCSChemistry发表综述文章,详细介绍了分子纳米拓扑学这一新兴研究领域。该综述回顾了其快速发展历程,系统介绍了具有特定拓扑结构的分子结、分子链和交织网络框架的设计、合成、分离及潜在应用,同时重点关注了化学家和材料科学家在分子纳米拓扑学研究中面临的主要挑战,并对该领域未来几年内的发展方向给出了指导性建议。分子纳米拓扑学正值黎明时刻,我们将见证这一全新研究领域的蓬勃发展。希望更多的科学家投身于分子纳米拓扑学的研究,充分释放想象力,共同迎接和创造这一领域广阔的未来。该综述发表在CCSChemistry,并被选为2021年第七期的封面文章。文章详情:TheRiseandPromiseofMolecularNanotopology.Qing-HuiGuo†*,YangJiao†,YuanningFeng†andJ.FraserStoddart*.Citation:CCSChem.2021,3,1542–1572.Link:https://doi.org/1

more

2021-08-16

基于空间共轭的聚集态光物理机制研究的又一突破

张浩可老师课题组利用不同电子性质取代基实现了对具有芳香团非共轭小分子空间共轭和簇发光性能的调控,对完善的聚集态光物理机制的建立有重要的意义和深远的影响,实现了基于空间共轭的聚集态光物理机制研究的又一突破!

more

2021-08-16

刺激响应型聚集诱导发光材料《Adv. Mater.》综述发表

张浩可老师课题组在聚集诱导发光材料在基础理论研究和功能化应用等领域上取得了众多突破性的进展,在《Adv.Mater.》杂志上发表了刺激响应型聚集诱导发光材料综述,从不同刺激响应类型,如力、光、极性、温度、电、离子和pH,系统总结了刺激响应型AIEgens在设计原理和应用上的最新研究成果。

more

Copyright © 2021 浙江大学杭州国际科创中心    版权所有

   

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1000 位访问者