2023-12-28

走近超分子工坊 |杭州市新昌商会来访

12月27日,杭州市新昌商会党支部书记兼秘书长俞鉴修先生带领新昌商会成员一行赴浙江大学杭州国际科创中心及超分子新物质创制创新工坊(以下简称超分子工坊)走访交流。 杭州市新昌商会一行先后参观了中心储能研究所产业平台(杭州曼博瑞新能源材料有限公司)和生物与分子智造研究院。 最后,杭州市新昌商会一行在超分子工坊办公室主任姜凯睿的带领下,由PI团队陈洪亮、华彬、胡宁研究员进行接待,参观了超分子工坊。 新昌商会一行了解到超分子工坊由2016年诺贝尔化学奖得主J. Fraser Stoddart教授担任院长,浙江大学求是特聘教授黄飞鹤教授担任执行院长,聚焦超分子新物质创制前沿领域基础研究与应用探索,开发新型超分子功能材料,引领超分子新物质产业变革,致力于打造世界一流超分子新物质创制研究中心。且超分子工坊将于2024年举办领域内最高级别国际大会(ISMSC 2024会议,国内外将有2位诺奖、30余位院士等学者与会报告交流),推动超分子新物质在纳米科学、能源环境、生物医药等应用领域的高水平国际学术交流。新昌商会一行表示多加学习互动,望后续双方加强互动交流!

more

2023-12-24

第二届超分子·学术之星来啦!

为深入贯彻落实党的二十大报告关于着力造就创新拔尖人才的重要精神,深入挖掘和表彰超分子新物质创制创新工坊(以下简称超分子工坊)中的学术科研先进典型,超分子工坊于12月23日开展了第二届“学术之星”评选活动。经过课题组初推,9位科研人员就近期的科研成果现场进行阐述与展示,后又进行了提问答辩环节,与会现场气氛热烈,互动积极!经课题组推荐、现场评审、场内投票等多个环节,超分子工坊最终评选出张松娜、王冷、单天宇和陈丽雅共4人,授予“学术之星”荣誉称号及奖金。执行院长黄飞鹤教授与“学术之星”合影(分别为张松娜、王冷、单天宇、陈丽雅)超分子工坊“学术之星”评选活动,每年举办一次,一方面可促进工坊和课题组间的成果分享、不同研究方向的交叉互动;另一方面,为工坊的成员们树立优秀标杆,望工坊成员们汲取榜样力量,继续在科研道路上砥砺奋进前行!

more

2023-12-13

喜报!超分子工坊获批五项浙江省自然科学基金项目!

2023年12月8日,浙江省科学技术厅浙江省自然科学基金委员会公示了2024年度浙江省基础公益研究计划拟资助项目。浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊(以下简称工坊)牵头获批4项,参与1项,在浙江省自然科学基金项目申报中取得了丰硕成果!热烈祝贺获批项目的各位老师!获批项目:项目负责人项目类别项目名称李昊(研究员)重点项目化学惰性的三维自组装功能主体分子陈洪亮(研究员)重点项目分子弹簧震荡器件的构筑及性能调控李光锋(研究员)重点项目具有不同经纬链段的分子编织聚合物网络研究华彬(研究员)联合基金项目基于有机超分子大环的主客体识别作用构筑分子筛材料用于间/对甲酚异构体的分离韩昊特(博后)探索青年项目PI3Kδ信号环路在增殖性玻璃体视网膜病变中的作用机制研究

more

2023-12-13

超分子工坊“预防为主,生命至上”实验室安全培训会

安全是一切活动的基础和前提。为进一步规范超分子新物质创制创新工坊(以下简称超分子工坊)实验室安全管理,提高全体人员的安全意识、降低事故概率,超分子工坊于2023年12月12日召开“预防为主,生命至上”主题实验室安全培训会,会议由王宇平研究员主持,工程师楼莹莹讲解,包括工坊执行院长黄飞鹤教授和实验室负责人等科研人员40人参会。一切科研活动基于安全,超分子工坊大力开展安全教育工作,王宇平研究员表示,本年度的实验室整改项较去年减少,归功于工坊科研人员的共同努力,无论何时,新成员还是老员工,都应时刻绷紧“安全的弦”,遵守工坊的实验室安全管理办法,形成良好的科研习惯,为2023年画上圆满的句号。会议涵盖实验室个人防护(白大褂)、实验室急救措施和实验室安全制度三大方面,致力于科普实验室日常的防护用具的起源、作用和必要性,加大急救箱的使用宣传,树立“预防为主、安全第一”的安全意识。随后针对目前采用的实验室安全管理办法及制度进行了相应的解读,进一步加强制度保障。会上超分子工坊执行院长黄飞鹤教授做总结发言,指出安全培训可从根源上减少实验隐患,强调了安全培训会的重要性,要求全体科研人员预防为先、警钟长鸣、

more

2023-11-24

喜报!超分子新物质创制创新工坊获批三项博士后基金

近日,中国博士后科学基金会公布了2023年度博士后面上资助人员名单,浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊刘明、杨雪、张松娜博士获批中国博士后科学基金第74批面上基金支持。热烈祝贺三位优秀的青年人才!新闻+刘明,河南漯河人,理学博士,2023年6月于贵州大学获得博士学位。博士期间主要研究方向为葫芦脲超分子多孔材料的制备及应用。2023年7月起加入浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊从事博士后研究,主要研究方向为编织聚合物材料的应用,合作导师为黄飞鹤教授和李光锋研究员。杨雪,河南新乡人,工程博士。2014年6月毕业于新疆大学获得应用化学理学学士学位;2017年6月毕业于新疆大学获得工学硕士学位,导师为徐世美教授。2023年6月毕业于上海交通大学获得工程博士学位,导师为颜徐州研究员。博士期间主要研究方向为机械互锁聚合物的设计、构筑及性能研究。2023年7月起加入浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊从事博士后研究,主要研究方向为机械互锁编织聚合物单晶的设计、制备及应用,合作导师为黄飞鹤教授。张松娜,中共党员,1994年出生于河南漯河,2021年9月毕业于浙江

more

2023-10-20

CHEM主编邀请报告 | Dr Robert D. Eagling来访!分享“Publishing in Cell Press”

2023年10月19日,浙江大学理学部副主任、浙江大学化学系教授、浙江大学杭州国际科创中心(以下简称“科创中心”)超分子新物质创制创新工坊(以下简称“超分子工坊”)执行院长黄飞鹤邀请CHEM主编Robert D. Eagling来访。Dr Robert D. Eagling作了题为“Publishing in Cell Press”的邀请报告。Dr Robert D. Eagling实地参观了超分子工坊的文化廊道,深入了解超分子工坊科研工作内容,并与超分子工坊青年PI进行了1对1交流讨论。随后,Dr Robert D. Eagling于科创中心信息港区块5B101会议室作线下报告分享。报告由黄飞鹤教授主持,王宇平、陈洪亮、张浩可、李光锋、陈志杰、刘明、陶凯研究员及课题组成员参与交流讨论。Dr Robert D. Eagling的报告以“Publishing in Cell Press”为题,介绍了英国皇家化学会会及旗下各著名杂志的概况,以及CHEM等主要期刊的具体情况。最后在文章发表方面,站在编辑的角度给予大家许多建设性意见。与会现场讨论热烈,与会人受益匪浅。

more

2023-10-19

浙江大学发展规划处夏文莉处长一行莅临超分子新物质创制创新工坊参观指导

2023年10月18日,浙江大学发展规划处夏文莉处长一行来访调研浙江大学新物质创制会聚研究计划(以下简称“天工计划”) 实施情况,实地走访了浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊(简称超分子工坊)与生物与分子智造研究院两大科研平台,并与“天工计划”首席科学家黄飞鹤教授、“天工计划”分子智造平台方群教授等成员进行了座谈。 黄飞鹤教授对“天工计划”的整体实施情况以及其牵头建立的超分子工坊平台的建设进展进行了汇报,方群教授对分子智造平台的建设历程、研究领域、实验条件及科研进展等重要工作进行了汇报。夏文莉处长表示,在科创中心的支持下,“天工计划”实施推进迅速,各项工作取得的进展值得充分肯定,也希望未来“天工计划”能为浙江大学的学科建设继续贡献力量。

more

2023-09-15

科创之江联合实验室理事会暨联培专硕开题汇报会顺利召开

2023年9月14日,科创之江联合实验室理事会暨联培专硕开题汇报会于浙江大学杭州国际科创中心(以下简称科创中心)顺利召开。之江硅董事长、联合实验室理事长何永富,浙江大学求是特聘教授、联合实验室主任黄飞鹤,以及联合实验室理事陶小乐、何丹薇、李光锋等人员出席会议。何总一行在黄飞鹤教授的带领下,首先参观了已投入使用的杭州之江有机硅化工有限公司联合实验室(以下简称联合实验室),随后联合实验室举行了第五次理事会。会议第一阶段为联合实验室联培专硕开题汇报,三位联培硕士经过短期的企业实习,在企业平台主任的指导下,确定开题项目,向企业导师、科创导师和指导老师汇报,进行开题答辩并顺利通过。会议第二阶段为联合实验室理事会,会议确认推进科创中心启动区块的联合实验室文化墙与科创中心建设区块展厅相关的联合实验室科技成果展示。此次会议确定了企业高校人才的培养方向,利用联合实验室的优势,共同培养技术型人才;同时也明确了联合实验室下一步的文化宣传动作。稳步推进双方产研合作,致力打造一个高质量的产学研用创新平台。

more

2023-08-29

祝贺!张浩可研究员荣获第五届中国化学会“菁青化学新锐奖”

近日,超分子工坊张浩可研究员荣获第五届中国化学会“菁青化学新锐奖”,并于2023年8月1-3日在长沙举办的“中国化学会第七届菁青论坛”上由谭蔚泓院士颁发获奖证书。中国化学会青年化学工作者委员会于2019年设立“中国化学会青年化学工作者委员会菁青化学奖”,下设“菁青化学星火奖”、“菁青化学新锐奖”和“菁青化学卓越奖”。其中菁青化学新锐奖面向年龄不超过35周岁的青年化学工作者,具有独立开展科学研究的能力和基本条件,具有原创性的研究思路和研究方向,取得高水平的科研成果。该奖项每年评选一次,每次评选不多于5人。获奖人简介:张浩可,浙江大学高分子科学与工程学系和杭州国际科创中心双聘研究员,博士生导师。2021年入选杭州国际科创中心“青年人才卓越计划”。主要研究方向为:基于空间共轭的有机发光材料。发表SCI论文120余篇,其中以通讯作者和第一作者发表论文40余篇(包括J. Am. Chem. Soc.4篇,Angew. Chem. Int. Ed6篇,Nat.Commun.3篇Adv. Mater.2篇),论文被引6700余次,H-因子44 (Web of Science),11篇论文入围“ESI

more

2023-08-24

喜报!超分子新物质创制创新工坊获批省博后科研项目择优资助

近日,浙江省人力资源和社会保障厅公布2023年度浙江省博士后科研项目择优资助名单,浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊王娇博士获批。热烈祝贺王娇博士!新闻+王娇,甘肃武威人,工学博士。2018年毕业于南华大学获得理学硕士学位。2022年6月毕业于上海交通大学获得工学博士学位,导师为任天辉教授。博士期间主要研究方向为绿色有机摩擦改进剂的合成及其摩擦化学机理研究。2022年7月加入浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊从事博士后研究,主要研究方向为基于滑环超分子/聚合物胶粘剂和润滑材料的设计、合成及应用研究,合作导师为黄飞鹤教授和李光峰研究员。

more

2023-08-03

展望未来 | 杭州之江-浙大国际科创联合实验室第四次理事会顺利召开

为进一步加深杭州之江-浙大国际科创联合实验室双方合作,推进联合实验室科研项目进程和实验室人才培养,2023年7月27日,杭州之江-浙大国际科创联合实验室第四次理事会在杭州之江有机硅公司总部大楼顺利召开。之江公司董事长何永富先生、浙大国际科创中心黄飞鹤教授、之江公司副董事长何丹薇、副总经理陶小乐及联合实验室团队成员、研发导师以及优秀学生一起参加了本次会议。联合实验室团队参观之江展厅联合实验室团队首先参观了杭州之江公司展厅,了解之江的企业文化及在各领域的密封粘接创新解决方案。随后联合实验室举行了第四次理事会,就联合实验室未来如何更好的赋能企业及联合培养研究生的后续工作进行了探讨。联合实验室团队成员王建伟、杨超卿、张晓宇、吕浩浩、王磊五位研究人员分别对正在进行的科研项目进行了成果进展汇报。从左至右:王建伟、杨超卿、张晓宇、吕浩浩、王磊联合实验室副主任李光锋老师分享了装修后即将投入使用的联合实验室实景图,并介绍了各区域的功能。联合实验室副主任 李光锋联合实验室实景图在人才联合培养方面,杭州之江-浙大国际科创联合实验室将采用“学校导师+科创中心导师+企业导师”的导师组制度,基于“理论研究+实践操

more

2023-07-10

浙江大学举行创新2030计划阶段性评估会议

7月3日下午,面向2030的学科会聚研究计划阶段性评估会议在紫金港校区举行,与会专家对各研究计划把脉问诊,推进以评促建。校长杜江峰院士出席并讲话。会上,智慧海洋计划、精准医学计划、超重力计划、天工计划、亚洲文明计划有关负责人汇报了阶段性建设进展。其中,天工计划的首席科学家黄飞鹤教授,同时作为超分子新物质创制创新工坊(以下简称超分子工坊)的执行院长,汇报了天工计划及超分子工坊建设进展等。杜江峰逐一进行点评并表示,学科建设体现学校的办学水平、学术地位和核心竞争力,要进一步发挥所长,发现真问题,研究真问题,形成独特风格;要统筹当前与长远,发挥战略科学家的引领作用,组织汇聚人才,关心呵护青年人才成长;要鼓励自由探索,推动学科交叉合作,勇闯无人区,开辟新蓝海;要胸怀世界,扎根中国大地,讲好中国故事,勇担文化自信自强使命,为学校迈向世界一流大学前列作出新的贡献。副校长李晓明主持,中国科学院院士叶志镇担任专家组组长。中国科学院院士陈云敏、中国工程院院士朱利中、校文科资深教授张涌泉,以及相关专家学者出席。学校有关单位负责人参加会议。

more

Copyright © 2021 浙江大学杭州国际科创中心    版权所有

   

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1000 位访问者