超分子工坊“人人讲安全、个个会应急-畅通生命通道”实验室安全培训会

2024-07-17 来源:超分子新物质创制创新工坊   访问次数:10

为进一步规范超分子新物质创制创新工坊(以下简称超分子工坊)实验室安全管理,提高工坊成员的安全素养和安全技能,超分子工坊于2024年7月17日召开以“人人讲安全、个个会应急-畅通生命通道”为主题的实验室安全培训会,会议由王宇平研究员主持,邀请了浙江大学医学院的王海宏老师培训,包括工坊PI和课题组成员等科研人员39人参会。

科创中心副主任、超分子工坊院长助理李昊教授开场致辞,表示此次安全培训和消防演习同等重要,希望大家认真学习掌握专业知识,但又希望大家在未来的生活科研中都用不到此技能。

本次培训采用视频播放、现场演示、分组演练的方式开展,由浙江大学医学院临床技能训练中心王海宏老师担任主讲。王海宏老师结合视频就如何掌握基本心肺复苏技术的操作要点及注意事项进行了细致讲解,内容包括评估环境是否安全、判断是否丧失意识、打电话求助、判断有无自主呼吸、进行胸外心脏按压、人工呼吸以及如何使用AED等操作要领。

在现场演练中,通过使用教学用“模拟人”,将实践与讲述并行,引导现场师生亲自进行同步演示。现场人员分六组依次进行心肺复苏操作,从环境评估到胸外按压,从手法要求到时间控制,均严格按照标准进行模拟操作和练习。

本次培训意在提高工坊全体师生应急救护知识普及率,增强自救或及时救助他人的能力,工坊成员均受益匪浅,基本掌握了CPR-AED的基本知识和基本技能,懂得如何在第一时间为生命争取时间,同时更好地助力科研与生活!