黄飞鹤教授受邀参加第五十届全球高分子大会(IUPAC MACRO 2024)并作大会报告

2024-07-12 来源:超分子新物质创制创新工坊   访问次数:10

黄飞鹤教授和华彬研究员于63074前往英国华威大学参加了第五十届全球高分子大会 (IUPAC MACRO 2024 THE 50TH WORLD POLYMER CONGRESS,简称IUPAC MACRO 2024)。全球高分子大会是一个享有盛誉的国际学术会议,专注于高分子科学的前沿研究与发展趋势。本届大会由国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC),主办本次会议的主题为“可持续性:改善生活,同时保护我们的星球”,旨在探讨如何通过高分子科学提高生活质量,同时注重环境保护和可持续发展。会议内容将涵盖一系列与高分子相关的议题,包括但不限于:最新高分子合成与动力学发展、高分子表征、生物医学高分子、纳米高分子、智能高分子、可再生资源的高分子与生物可降解高分子、高分子加工、高分子建模与仿真、能源与环境应用的高分子、高分子物理与理论、高分子教育。

黄飞鹤教授受邀做大会报告,题目为Construction of Polymers with Macro-Scale Responsiveness Based on Molecular-Level Motions(基于分子尺度的运动构建具有宏观响应性的高分子)。黄飞鹤教授报告中指出多种功能各异的分子机器在小分子领域展现出它们独特的优势,但离实际应用始终有较大的距离。随着时代的不断进步,社会对高新材料的需求日益增加。将分子机器引入到聚合物骨架中能够提供灵活的、可运动的或者可转换的连接点,这将对所得材料的流变学性质、机械性质和动态力学性质产生巨大的影响。同时分子机器中各组分间的协同定向运动能够应用于制备固态器件,将分子机器植入到金属有机框架中或者官能团化的表面里也能够激发出分子运动所无法估量的潜能。

华彬研究员就大环基固态超分子聚合物(Macrocycle-based Solid-State Supramolecular Polymers)的研究进展做了相关的工作汇报,向大家展示出了超分子聚合物在固态材料领域的应用潜力。