科创大讲堂 | 传奇教授Jonathan L. Sessler来了!科学家&创业家带你开启科创探索之旅

2022-04-29 来源:超分子新物质创制创新工坊   访问次数:40

他,三次罹患癌症,却三次战胜病魔,成功研发抗癌药物;

他,作为科学家却创立抗癌药物公司,若干年后该公司以210亿美元的价格出售;

他,热爱冲浪与滑雪,会7国语言,是古典音乐组织的执行委员……

他开挂一般的传奇实在太多,他就是美国科学院院士、欧洲科学院院士Jonathan L. Sessler教授

北京时间424日晚上21:00浙江大学杭州国际科创中心(简称科创中心)超分子新物质创制创新工坊(简称超分子创新工坊)邀请到Jonathan L. Sessler教授参与科创大讲堂,为大家带来一场风趣幽默的讲座分享。

讲座以线上形式举行,由Jonathan L. Sessler教授曾经的博士后、科创中心超分子创新工坊青年研究员李昊主持。讲座共吸引近2000名观众线上参与。

人第一,科学第二,金钱第三,李昊研究员在主持中表示,Sessler教授曾多次教育大家,不要刻意追求成功,享受生活,享受科学,成功就会在不经意间追上你,这对包括他在内的学生都产生了深远影响。他希望更多人能通过Sessler教授本次的讲座,感受到科技创新本身的魅力。李昊研究员同时介绍了科创中心与工坊概况,期待更多合作。

基于聚合吡咯的大环分子探索之旅

正如Sessler教授本人人第一的理念,讲座开场他就对团队成员与合作者进行了真诚致谢。Sessler教授的合作者就包括了科创中心超分子新物质创制创新工坊执行院长黄飞鹤教授。

他用轻松愉悦的语调与观众分享,三十多年前,他是如何在意大利举办的一次学术研讨会上,在与合作者共饮啤酒与轻松交谈的过程中产生灵感碰撞,发现了研究的新思路:杯[4]吡咯是一种制备简单的大环分子,可以用作阴离子受体,并且该分子在阴离子驱动下产生了巨大的构象变化,那么问题来了——是否可以基于这个大环分子,开发各种功能材料,甚至利用它的构象变化,创建分子逻辑门

风趣幽默的Sessler教授

围绕着杯[4]吡咯的阴离子识别能力以及构象变化,Sessler教授进行了系列研究,为杯吡咯开辟了一个全新的领域,发展了基于杯[4]吡咯的富电子衍生物用于逻辑门的构筑,并基于杯[4]吡咯发展了一系列固相材料,用于水溶液的阴离子识别与萃取。而通过对阴离子的捕获,甚至可以顺带调节体系的酸碱度。因此,该大环分子对产业发展和环保工作来说,都具有重大意义

Sessler教授还研制出了可以用于水体净化的凝胶。当污染物非常小难以清除时,将这种加入了吡咯类大环分子的凝胶投入污水中,就可以快速萃取出阴离子,实现水体净化,并可以循环使用

动态信息获取和神奇的软体魔方!

推动社会发展的不仅是科技本身,更是对这种技术应用场景的想象。Sessler教授的研究不仅应用在了制药、环保等领域,近年来他还在信息的捕获、保密和传输上,展现出了新的可能性。

讲座中,Sessler教授说,传统的二维码都是黑白两色,比如扫码获取某个图片或者文档时只能获得一种信息。如果二维码可以随着时间的流逝,变成不同的颜色,那么就意味着它可以承载更多信息。他用视频直观展示了不同时间用手机去扫变色二维码,可以获得不同的存储信息。

基于离子识别和自组装的特性,Sessler教授与中国唐本忠院士团队进行了深入合作,取得了非常有趣且有突破性的成果:AIE发光软魔方。

他和合作者大胆想象,采用加入了特殊大环分子的水凝胶作为软魔方基体,利用动态组装驱动力,以及颜色跨度极大的AIE化合物作为不同发光颜色来源,通过逐级组装得到了AIE软体水凝胶魔方。和传统机械硬魔方的构建机制不同,AIE软魔方还可以实现非原位还原!

跳出常规、享受生活、多看新闻多交流,Sessler教授还在座谈中开玩笑说,自己最重要的一个成果应该归功于啤酒,因为有了那次畅饮和交流,才刺激出自己后续的灵感萌发。比起单纯埋头苦干,在他看来,找准方向也同样重要!

讲座结束后,Sessler教授还就科研及创业问题,与线上观众进行了亲切深入交流。